segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Fruto de Quintal da Amazônia - Tamarino


"Comer tamarindo puro é coisa de menino, que chupa os caroços como se fossem balas. Uma gostosura azeda, passatempo antigo que permanece doce na memória dos adultos”. PALOMA JORGE AMADO

     
O tamarineiro é uma planta frutífera e bastante decorativa, originária da África, entretanto muito encontrada nas ruas, praças e nos quintais do norte.
 Esta árvore produz numerosos ramos, com copa densa de folhas compostas e sensíveis.
Suas flores são hermafroditas, amarelas ou levemente avermelhadas (com estrias rosadas ou roxas) que se reúnem em pequenos cachos.
O fruto maduro é uma vagem indeiscente, achatada, que apresenta a casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça. As sementes em números de 3 a 8 são recobertas de polpa avermelhada, têm o sabor ácido-adocicado.
A polpa do tamarino é utilizada na fabricação de refrescos, sorvetes, pastas, doces, licores, além de servir como ingrediente de temperos para alimentos.
Suas sementes também são usadas como estabilizantes de alimentos industrializados e cola de tecidos.
Na medicina popular, o chá da polpa do fruto, além de ser calmante, é indicado para controlar a febre e curar prisão de ventre.

LEGUMINOSAE - Tamarindus sp.


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