domingo, 24 de outubro de 2010

Fruto Nativo da Amazônia - Maracujá do Mato



“Comer maracujá do mato é antecipar o gosto na língua, para engolir-se a polpa da fruta junto com os caroços de uma talagada só”.

Maracujá na língua tupi significa “mara kuya”: "fruto que se serve" ou "alimento na cuia".
A espécie maracujá do mato é uma trepadeira nativa da Amazonia, de ocorrência espontânea nas trilhas ensolaradas da floresta.
Por ser uma planta trepadeira necessita de apoio de algum arbusto no qual agarra-se, enroscando suas gavinhas.
As folhas desta espécie de maracujazeiro são inteiras com os bordos levemente serrados.
As Flores são grandes, vistosas, de coloração vermelha e com dez pétalas.
Os frutos têm formato ovóide, cor alaranjada, casca esponjosa e facilmente retirada com os dedos. Quando maduro, o fruto desprende-se e cai ao chão. A polpa do fruto, é uma gelatina transparente, grudenta e de sabor bem doce.
O maracujá do mato é utilizado somente “in natura” e vendido em feiras e ruas do norte.

PASSIFLORACEAE - Passiflora sp.

Nenhum comentário: