sábado, 18 de dezembro de 2010

Fruto de Quintal da Amazônia - Sapotilha


SAPOTILHA
A sapotilha é produzida por árvores de ramos numerosos, que podem atingir mais de 20 metros de altura e produzir por ano até 3.000 frutos.
Esta planta de tronco curto e pardo acinzentado é originária da América Central e México, mas é muito encontrada nos quintais e terreiros do norte, onde é propagada por sementes, e dependendo do formato de seus frutos pode ser denominada: sapoti (frutos ovóides) ou sapota (frutos redondos). 
As folhas da sapotilheira são alternadas e de cor verde-escuras.
Suas flores são isoladas, pequenas, brancas ou rosas, normalmente inseridas na base das folhas e possuem 6 estames férteis.
Seu fruto é uma baga de casca fina, frágil, áspera ao tato e cor pardo-amarelada. Quando imaturo tem casca cinza e polpa verde. Quando maduro sua polpa é carnuda, suculenta, creme-amarelada de sabor agradável, sem acidez e envolve de 4 a 12 sementes de cor  preta brilhante e forma achatada.
A madeira do tronco pode ser utilizada em carpintaria e seu látex para fabricação de goma de mascar.
A sapotilha é rica em açúcar e sua polpa pode ser utilizada na confecção de doces e refrescos ou consumida fresca.
Na medicina popular utiliza-se a casca deste fruto como tônico e antifebrífugo e  o pó de suas sementes para combater às infecções renais.
SAPOTACEAE - Manilkara zapota


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