sábado, 18 de dezembro de 2010

Fruto Nativo da Amazônia - Cajuí


CAJUÍ
O cajuizeiro é uma árvore rústica, nativa do Brasil, muito encontrada no estado silvestre na floresta Amazônica, e explorada pelo extrativismo, na coleta de polpa do pseudofruto e da castanha.
Nas matas do norte, o cajuízeiro cresce para o alto, chegando a alcançar mais de 20 metros, diferenciando-se do cajueiro comum que cresce para os lados, formando copas com grandes circunferências.
Suas folhas são verdes com formato oval.
Suas flores são pequenas de coloração rosa-esbranquiçadas, perfumadas, melíferas e grupadas em forma de panículas.
 O cajuí apresenta um pedúnculo frutífero ou pseudofruto carnoso (talo que liga o galho ao fruto) e um fruto verdadeiro que é a castanha. Ele parece uma miniatura perfeita do caju comum, sendo apenas seu sabor muito mais ácido.
O pedúnculo do cajuí nativo é muito azedo e, portanto normalmente é consumido sob a forma de sucos, passas, doces ou sorvetes.
A castanha de cajuí pode ser beneficiada: descascada e assada. Os pedaços maiores e inteiros são aproveitados para a produção da amêndoa; os pedaços menores são socados junto com farinha de mandioca e açúcar e vendidos como paçoca.
ANACARDIACEAE -  Anacardium sp


Nenhum comentário: